sábado, 14 de mayo de 2011

El Triunfo.



Este pequeño templete que está coronado por una estatua pequeña de la Virgen con el niño Jesús en sus brazos es llamado Templete del Triunfo y es quien le da nombre a toda la plaza que toma el nombre de plaza del Triunfo.

Fue construido en el 1757 en conmemoración y agradecimiento por no haber sufrido desgracias personales por el famoso terremoto de Lisboa de 1 de Noviembre de 1755.

Tras el derrumbe de parte de la Catedral, la conclusión de los oficios correspondientes al día de Todos los Santos que en el momento del seísmo se estaban celebrando en su interior se realizó en el exterior, justamente donde se encuentra el Triunfo.

viernes, 13 de mayo de 2011

La Glorieta de Dante Alighieri.



La Glorieta de Dante Alighieri está ubicada en el Parque de María Luisa.
Fue realizada por encargo de la Asociación Cultural Dante Alighieri en el año 1969 como conmemoración del VII centenario del nacimiento del poeta italiano y donada a la ciudad de Sevilla con la intención de que fuera ubicada en la Universidad ciudad frente a la puerta de la Facultad de Filosofía y Letras. 
Después de muchos trámites fue colocado delante de uno de los restos de la muralla que rodeaba la ciudad, junto al Alcázar, para que pudiera ser apreciado por todo el público.
El monumento consta del busto del poeta sobre un pedestal de piedra blanca.
En el plazo de un par de años fue retirado de su supuesta ubicación definitiva.
El ayuntamiento accedió a recolocarlo en el Parque de María Luisa, con una pequeña modificación en el pedestal.
Su localización está entre la Glorieta Rafael de León y la Glorieta Hermanos Álvarez Quintero.


The Dante Alighieri's Roundabout is located in Maria Luisa's Park.
It was realized by order of the Dante Alighieri Cultural Association in the year 1969 for the commemoration of the 7th centenary of the birth of the Italian poet  and give to the city of Seville with the intention it was located in the University opposite to the door of the Philosophy´s Faculty. 
After many steps it was placed in front of one of the remains wall that was surrounding the city, close to the Alcazar, in order that it could be estimated by all the public.
The monument consists of the bust of the poet on a pedestal made in white stone.
In a period of a couple of years it was withdrawn from this supposed definitive location.
The town hall acceded to put it in Maria Luisa's Park.
Its location is between the Rafael de León Roundabout and the Brothers Álvarez Quintero Roundabout.

jueves, 12 de mayo de 2011

Real Provisión de los Contadores Reales.



Son innumerables los tesoros que posee el Alcázar de Sevilla. Muchos de ellos están expuestos al público para que podamos conocerlos.
Es el caso de este legajo del siglo XV, una Real Provisión de los Contadores Reales, quienes, en nombre de los Reyes Católicos, la emiten en Alcalá de Henares el 2 de Abril de 1498 y va dirigida al Secretario Real Don Francisco Ramírez de Madrid.
Se trata de un documento de finiquito del periodo en el que el Secretario Real ejerció como Obrero Mayor del Alcázar y Atarazanas de Sevilla (1478-1495)
El documento en forma de cuaderno de 64 páginas va cosido a un estuche realizado en pergamino, con refuerzos de cuero en el lomo y cierre de botón, formado por 16 pliegos de papel.
El texto está escrito en tinta ocre en escritura cortesana, característica de la Cancillería Real Castellana de esta época.
.
There are innumerable the exchequers that the alcazar of Seville possesses. Many of them are exposed to the public in order that we could know them.
It is the case of this 15th century book, a Royal Provision of the Royal Book-keepers, who, in name of the Kings Católicos, issue it in Alcala de Henares On April 2, 1498 and it is directed to the Royal Secretary Don Francisco Ramirez de Madrid.
It is a document of quittance of the period in which the Royal Secretary practised as Major Worker of the Alcazar and Dockyards of Seville (1478-1495).
The document in the shape of notebook of 64 pages is sewed to a casing realized in parchment, with reinforcements of leather in the loin and closing button formed by 16 sheets of paper.
The text is written in ocher ink in court writing, typical of the Royal Castilian Chancery of this epoch.

miércoles, 11 de mayo de 2011

El toro y el león.



Es curioso la labor iconográfica que los maestros pedreros realizaban en los edificios civiles y religiosos durante muchos siglos.

En este caso, la portada de una iglesia tardogótica como es la de San Juan de la Palma destaca por la cantidad de imágenes vegetales, animales y de personas que tiene en su piedra.

La portada de la iglesia está enmarcada entre semicolumnas labradas sobre cuyos capiteles corre un tejaroz volado sobre canes de piedra con cabezas de león.


Pues bien, en la unión de estas semicolumnas con el arco exterior de la portada a través de la línea de imposta hay dos cabezas de animales. En la de la derecha podemos ver a un león. En la de la izquierda, a un toro.

No sé a ciencia exacta qué pueden significar dichas imágenes, aunque lo primero que se me ocurre es relacionarlos con dos de los cuatro evangelistas. A San Lucas se le identifica con un toro y a San Marco con un león.

martes, 10 de mayo de 2011

La Capilla de la Divina Pastora.



En la esquina de la Calle Amparo con la Calle Viriato está situada la Capilla de la Divina Pastora, una capilla creada en el año 1355 formando parte del llamado Hospital de los Clérigos.
La portada de la Capilla, como vemos en la foto, es de estilo manierista con dos cuerpos, abriéndose en el bajo, el vano de acceso principal en el arco de medio punto, cuyas dovelas se resaltan con un almohadillado y rematado por un frontón partido por pináculos en los extremos, donde encaja el segundo cuerpo, de igual estructura que el primero, pero más pequeño y con vano adintelado.
La Capilla ha sido restaurada en varias ocasiones, sobre todo desde que el 17 de febrero de 1992 se le concediera a la Hermanad de la Divina pastora por Decreto del Arzobispado, siendo bendecida en septiembre de dicho año. 
Tras una primera rehabilitación para adaptar la Hermandad, con la Ayuda del Ayuntamiento que habilitó la fachada y la cubierta de la capilla, el desprendimiento posterior de la falsa cúpula del siglo XIX inició un proceso de total rehabilitación que ha durado 11 años y realizado íntegramente por la Corporación Pastoreña.
.
On the corner of the Amparo Street and Viriato Street there is placed the Chapel of the Divine Shepherdess, a chapel created in the year 1355 forming a part of the so called Hospital of the Clergymen.
The front door of the Chapel, like we see in the photo, is made in style manierista with two bodies, being opened in under, the vain of principal access in the round arch.
The Chapel has been restored in several occasions, especially since on February 17, 1992 it was granted to f the Divine Shepherdess Brotherhood for Decree of the Archbishopric.
After the first rehabilitation to adapt the Brotherhood, with the Help of the Town hall that enabled the front and the cover of the chapel, the later detachment of the false dome of the 19th century initiated a process of total rehabilitation that has lasted 11 years and realized entirely by the Brotherhood.

lunes, 9 de mayo de 2011

Una ruina de casa.



Junto al nuevo edificio Metropol Parasol, un icono arquitectónico de la nueva Sevilla, también podemos ver edificios ruinosos como el de la foto. El lugar, punto de peregrinación de los turistas de nuestra ciudad, no se merece este lunar negro en su estética.
.
Close to the new building Metropol Parasol, an architectural icon of the new Seville, also we can see a ruinous building like this of the photo. The place, point of peregrination of the tourists of our city, does not deserve this black spot in its aesthetics.

domingo, 8 de mayo de 2011

Estatua de Miguel Mañara.



Monumento dedicado a Don Miguel Mañara, en el Jardín de la Caridad justo enfrente del Hospital que este venerable benefactor dirigió en el siglo XVII.