domingo, 10 de abril de 2011

Las Bellas Artes (2).

Tras las imágenes de ayer, hoy podemos ver cuatro diosas que representan a otras tantas bellas artes: Literatura, Historia, Arqueología y Música.

La primera de ellas es la Literatura.


La segunda es la Historia.


La tercera es la Arqueología.


Y la cuarta estatua representa a la música.


sábado, 9 de abril de 2011

Las Bellas Artes (1).



En la Plaza de América está el edificio del Museo Arqueológico por todos conocidos. Lo que nos saben algunos es que este edificio tuvo su origen en 1910 como el futuro Pabellón de las Bellas Artes de la Exposición Iberoamericana de 1929. También fue llamado Pabellón Renacentista por su estética.

Diseñado por Aníbal González, en sus paredes exteriores podemos ver ocho estatuas que representan a cada una de las Bellas Artes. Hoy vamos a conocer a cuatro de ellas: Escultura, Pintura, Cerámica y Arquitectura.

La primera foto pertenece a la diosa que representa a la Escultura. La segunda representa a la Pintura.


La tercera es la diosa de la Cerámica. Y la última la diosa que encarna a la Arquitectura.
.

viernes, 8 de abril de 2011

El Pabellón de Perú.



Uno de los pabellones más bellos de la Exposición Iberoamericana de 1929 es el de Perú. Su mezcla de estilos de ambas márgenes del atlántico resulta de una vistosidad muy agradable.
El Pabellón de Perú es un extraño experimento "neoindigenista". Su autor, Manuel Piqueras Cotolí introduce elementos colonialistas españoles como las balconeras inspiradas en un palacio limeño, el Palacio Torre Tagle del Marques de Torre Tagle. También y que contiene reminiscencias mudéjares. El palacio original data de 1735.
Por otro lado la portada se inspira en la Escuela de Bellas Artes de Lima. El arquitecto, era español (Lucena), pero acumuló experiencia trabajado en Perú, donde realizo la citada Escuela de Bellas Artes o la plaza de San Martín, mezclando elementos andaluces como el ladrillo visto con decoración peruana, normalmente en piedra, esquema que se repite en el Pabellón.
.
One of the most beautiful pavilions of the 1929 Latin-American Exhibition is the pavilion of Peru. The mixture of styles of both margins of the Atlantic Sea gets a very agreeable view.
The Pavilion of Peru is a strange experiment "new indian". His author, Manuel Piqueras Cotolí introduces colonialist Spanish elements like the balconies inspired by an of Lima palace, the Palace Torre Tagle of the Marquess of Torre Tagle. Also it contains Muslim reminiscences. The original palace dates from 1735.
On the other hand the front door is inspired by the Art school of Lima. The architect, Spanish but he accumulated experience working at Peru, where he realized the mentioned Art school or the square of St Martin, mixing Andalusian elements like the brick with Peruvian decoration, normally in stone, scheme that repeats itself in the Pavilion.

jueves, 7 de abril de 2011

La Caridad.




El Hospital de la Caridad es una institución muy importante de Sevilla. Su origen está en el siglo XV y fue fundado, entre otros, por Don Miguel Mañara, público benefactor de los necesitados.

Fue fundado para asistir a enfermos abandonados y a dar enterramiento a ajusticiados y ahogados en el río, así como elevar sufragios por sus almas tras la muerte.

En su edificio arquitectónico destaca el patio de acceso, dividido en dos partes separadas por un pasaje volado sobre columnas.

El patio se encuentra flanqueado por tres de sus lados por columnas toscanas rematadas con arcos de medio punto y decorado con siete paneles de azulejos de 1700, de origen holandés, que representan escenas bíblicas que en un principio pertenecieron al Convento de los Descalzos de Cádiz.

En cada uno de los espacios del patio se levanta una fuente de mármol con grupos escultóricos de la Fe y la Caridad, respectivamente, realizadas en Génova en 1682.

Esta que vemos en la foto es la escultura que representa la Caridad, quien da nombre al Hospital.

miércoles, 6 de abril de 2011

Monumento a Fray Serafín.




En una de las zonas verdes de la rotonda que encarna el centro de la Gran Plaza, podemos ver este pequeño y sencillo monumento a Fray Serafín.
La placa que está bajo su imagen reza los siguiente: "Sevilla a Fray Serafín Madrid, estuvo con los marginados en su esperanza de justicia. Mayo 1982".
Fray Serafín murió el 26 de Septiembre de 1972 y dejó en Sevilla una profunda obra en favor de los marginados llegando a fundar la conocida asociación de "Teléfono de la Esperanza".
En su haber está la rehabiltación del Sanatorio de Nuestro Padre Jesús del Gran Poder, la creación de la Ciudad de San Juan de Dios y el impulso de la Formación Profesional especialmente en los marginados y los excluidos.
El monumento lo realizó Luís Álvarez Duarte y, en principio contó con la figura de dos niños (infancia desvalida y espereranza para la infancia) en la parte superior.
Desgraciadamente uno de ellos fue arrancado vandálicamente y aún no ha sido ni encontrado ni repuesto.
.
In one of the green spaces of the roundabout that personifies the center of the Great Plaza, we can see this small and simple monument dedicated to Monk Seraph.
The iron plate that is under his image says them following: "Seville to Monk Serafín Madrid, who was with the underprivileged people in their hope of justice. May, 1982 ".
Monk Seraph died On September 26, 1972 and left in Seville deep work in favor of the underprivileged people managing to found the known association of "Telephone of the Hope".
In his credit it is the rehabiltación of the Sanatorium of Our Father Jesus of the Great Power, the creation of the City of San Juan de Dios and the impulse of the Vocational training specially in the underprivileged persons and the excluded ones.
The monument was made by Luís Álvarez Duarte and, at first it possessed the figure of two children (helpless infancy and hope for the infancy) in the top.
Unfortunately one of them was lost and still not has been found not made again.

martes, 5 de abril de 2011

La Cruz de Culebras.



Sobre la esquina de la Iglesia del Salvador, justo en la confluencia de la Plaza del mismo nombre con la Calle Villegas, podemos ver este hermosa cruz de madera dentro de una enorme hornacina que la resguarda del viento y del agua.
Pero esta cruz, llamada Cruz de Culebras por estar situada en la antigua Calle Culebras, no siempre estuvo aquí. Como toda iglesia de los siglos XVI y XVII, la Iglesia del Salvador tenía su propio cementerio. Esta cruz era la que presidía dicho cementerio.
Con el paso del tiempo y la reurbanización de la ciudad, el cementerio tuvo que ser abandonado para dejar paso a nuevas edificaciones y mejorar el tránsito de persona, animales y carros, por lo que se le buscó nueva ubicación a la Cruz de Culebras.
Desde entonces podemos verla en el lugar que ocupa actualmente. Bajo su figura podemos ver una placa que recuerda la Ley XII del Rey Don Juan de la que hablamos hace unos días.
.
On the corner of the Church of the Salvador, just in the confluence of the Square of the same name with the Villegas Street, we can see beautiful cross made in wood inside an enormous niche that protects it from the wind and the water.
But this cross, so called Cross of Snakes, because it was placed in the former Snakes Street, not always was here.
Like any church of the XVIth and XVIIth century, the Church of the Salvador had its own cemetery. This cross was the one that was presiding at the above mentioned cemetery.
Along the time and the reurbanization of the city, the cemetery had to be left to open way to new buildings and to improve the people, animals and cars trafic, because of it a new location was looked to the Cross of Snakes.
Since then we can see her in the place that occupies nowadays. Under this croos we can see the "King Don Juan XI law" that we knew days ago.

lunes, 4 de abril de 2011

Las cruces barrocas del Arzobispo.



La Plaza Virgen de los Reyes, con la Catedral, el Convento de la Encarnación y el palacio Arzobispal forma el centro neurálgico religioso de nuestra ciudad.
De todos ellos, y dejando la Giralda a un lado, el que exteriormente llama más la atención es la entrada del Palacio del Arzobispo, una entrada barroca muy trabajada y, sin duda, uno de los máximos exponentes del barroco sevillano.
Dicha portada esta coronada por una cruz de hierro fundido de grandes dimensiones.
.
The Virgen de los Reyes Square, with the Cathedral, the Convent of the Incarnation and the Archepiscopal Palace form the neuralgic religious center of our city.
Of all of them, and leaving the Giralda aside, that externally calls more the attention is the entry of the Palace of the Archbishop, a baroque very worked stone and, this entry door is, undoubtedly, one of the maximum exponents of the Sevillian baroque.
The front entry is crowned by a cross made in cast iron with great dimensions.